de Povoa de varzim a Caiscais

Portugal - Cascais
de bibididi, le 21-08-2009

de Povoa de varzim a Caiscais

parti le 10 au petit matin de Povoa par temps clair, pour aller sur Figuiera da foz.Aprés 2 nuits passée a Figuiera, nous partons pour Nazaré, mais a peine sorti du port, une brume s'abbat sur nous, et hop, on fait demi tour. 2h plus tard le temps s'eclairci et on ressort et rehop la brume retombe encore, et redemi tour. on attendra le lendemain pour partir. chouette on peut y aller le temps c'est amelioré, mais ça n'a pas durée, au bout de 2h de navigation, on c'est retrouveé dans un epais brouillard, c'est assez particulier, déja en mer il n'y a pas de bruit (sauf celui du moteur), mas là en plus aucune visibiltée, c'est assez étrange et en même temps saisissant. Enfin au bout de 5h dans ces conditions, nous voilà a Nazaré, toujours dans le brouillard, on a pas beaucoup aimé cette ville et surtout cette "marina" chere et pas de standing pour le prix, on est bloqué ici pendant 4 jours pas top.on décide de partir pour Peniche le mercredi 17 avec un temps a peu prés clair. sur la marina de Peniche, il y a juste un ponton d'accueii pour les visiteurs, et les Bateaux de peches font des allés et venus toute la journée et toute la nuit on est constament remué, mais on a pas payé les horaires du bureau de la marina ne correspondent pas avec les notres, tans pis pour eux, on y a passé qu'une nuit.Donc jeude matin nous voila parti pour Caiscais, et rebelote grosse brume pendant tout notre parcours, c'est fatiguant car on doit etre 10 fois plus vigilent et attentifVers 16h nous accostons au ponton de la capitainerie pour faire les papiers (au Portugal, a chaque fois que nous allons dans un port, il faut passé par la douane, ou les autorites portuaires) alors pour avoir juste une place, cela dure une heure. enfin nous voila sur notre catway, une bonne biere et une bonne douche nous attendent, le soir on se prépare pour allé au resto ( a l'entrecote) mais au moment de quitter le bateau, on remarque qu'il penche, c'rest normale il n'y a pas assz d'eau (marée basse), on prend des photos, et on va manger de toute façon on ne peut rien faire on ne peut qu'attendre. Ce matin reveil a 6h pour sortir blue Bird de se mauvais endroit. On repart au ponton d'accueil, pour demander une autre place, nous leur faisons savoir notre mécontentement, ni une, ni deux ils nous font sortir le bateau de l'eau, pour voir si il y a des dégats, mais tout va bien, les gars du port mettent un peu d'antifouling sur la quille et hop on trouve une autre place, je pense que l'on aura des nuitées offertes enfin c'est ce que j'ai compris; Et de plus Didier est malade aujourd'hui, je suis sur le blog, et lui il est au lit. je donnerais bientôt d'autres infos plus sympas enfin j'espere
a bientôt

10/11/2009 : toujours a Agadir